Resep Pempek buatan sendiri



Kali ini saya akan berbagi resep makanan khas kampung saya  palembang yaitu pempek..
Makanan asal palembang ini memang sangat lezat dan mantap untuk di sajikan saat sedang santai sendiri maupun di sajikan bersama teman dan keluarga..
Ok pertama saya akan menjelaskan sejarah pempek itu sendiri..,,,masyarakat palembang pada umumnya sangat menyukai ikan untuk di konsumsi baik di goreng maupun di pepes..
 ikan yang terdapat banyak sekali di sungai - sungai palembang yang terkenal dengan sungai yang luas khususnya sungai musi...
Dan ikan - ikan tersebut sangat mudah di dapat mulai dari ikan belida yang menjadi lambang/logo di stiap kemasan krupuk palembang,lalu ada ikan gabus dan lain - lain,itu semua bisa di jadikan bahan utama pembuatan pempek..
Ok mungkin kurang lebih seperti itu lah sejarahnya,klo ada salah kata saya mohon maaf....

Ok yuk mari langsung saja kita cari tau bahan dan cara pembuatan pempek dan cukanya..

Bahan - bahan untuk adonan
      Untuk bahan pembuatan adonan :
  1. Siapkan tepung tani 1 kg 
  2. sagu 1 kg
  3. ikan segar yang sudah di giling(ikan laut pun bisa 
Bahan pembuatan cuka pempek :

  1. Gula aren asli secukupnya 
  2. Asam jawa
  3. 8 gelas air bersih
  4. 4 - 5 siung bawang putih
  5. Cabai merah & cabai rawit secukupnya kira - kira 10 - 15 buah.
  6. Dan garam secukupnya.

Pembuatan Cuka pempek :

Pertama - tama giling cabai,bawang putih,bawang merah,dan garam sampai halus,setelah halus rebus gilingan cabai,bawang putih,bawang merah dan jangan lupa masukkan asem jawa dan gula aren lalu aduk dan tunggu hingga matang kira - kira 10 - 14 menit.


Dan berikutnya adalah tahap pengolahan pempek

Tuangkan tepung tani,Tuangkan sagu,tuangkan ikan segar giling ke dalam sebuah wadah seperti wajan yang besar,lalau aduk hingga rata semua semua bahan tadi sehingga menjadi sebuah adonan yang kenyal dan tidak mudah hancur namun tidak juga terlalu keras.
Setelah adonan merata,lalu cetak lah pempek sesuai ukuran yang anda inginkan,setelah cetakan pempek itu sudah jadi/selesai,lalu siapkan air yang medidih untuk kemudian di rebus hingga matang,kurang lebih perebusan 10 - 20 menit(tergantung selera).
Seteah matang angkat pempek yang sudah matang di rebus tadi lalu tuangkan ke wadah dan diamkan dulu hingga suhu dari pempek itu mendingin.
pempek yang sudah di rebus

Kemdian siapkan penggorengan untuk menggoreng pempek tersebut hingga matang
Proses penggorengan

Lalu  Pempek buatan sendiri yang lezat dan gurih pun siap di hidangkan dengan yang tersayang maupun keluarga di rumah.

Berikut resep dari saya dan tunggu resep selanjtnya klik di kuliner




0 Response to "Resep Pempek buatan sendiri"

Posting Komentar